30.03.2019 150. Jahreshauptversammlung

Wir laden wieder alle Mitglieder zur Jahreshauptversammlung ein. Das genauere Programm wird demnächst hier veröffentlicht.

04.04.2019 Stammtisch April - Schwarmtrieb nutzen

Sebastian präsentiert noch einmal seinen Vortrag aus dem Jahr 2017. Für die vielen Neuimker im Verein ist das sicher ein spannendes Thema und auch für die erfahrenen Imker ist eine Auffrischung sicher nicht schlecht.

02.05.2019 Stammtisch Mai - Bienengift, Wirkung und Allergien

Dr. Widder hält mit einer ehemaligen Kollegin einen Vortrag zum Thema Bienengift und deren Wirkung und gibt Empfehlungen bei Bienenstichen und beim Auftreten allergischer Reaktionen.

06.06.2019 Stammtisch Juni - Totale Brutentnahme

Manfred berichtet über seine Erfahrungen nach seinem ersten Jahr mit der Varroabehandlung durch totale Brutentnahme. Tipps bzgl. Vorbereitungen, Durchführung, Auffütterung und Nachbehandlung.

04.07.2019 Stammtisch Juli - Aufbau Grillfest

Wie jedes Jahr bereiten wir an diesem Abend unser Grillfest vor. Ein spezielles Thema gibt es an diesem Abend nicht. Zu erzählen hat sicher jeder genug. Die Imkersaison geht ja zu Ende und die Auffütterung und Varroabehandlung sollte bereits geplant werden.

06.07.2019 Imkergrill

Wie jedes Jahr gibt es auch 2019 wieder einen Grillabend für alle Mitglieder und geladene Gäste. Wir sind bereits gespannt was Manfred alles auf den Grill werfen wird!

01.08.2019 Stammtisch August - Ständeschau bei Christl Huber

Christl lädt zu sich in den Garten und in Ihr Bienenhaus ein.

05.09.2019 Stammtisch September - BIO-Imkern

Alexander berichtet über seine Umstellung auf BIO-Imkerei. Wie unterscheidet sich die BIO-Imkerei von der "konventionellen" Imkerei? Wie erfolgt die Umstellung auf BIO? Was kostet das? Was bringt das? Wir erwarten einen angeregte Diskussion über Sinn und Unsinn von BIO-Imkern

03.10.2019 Stammtisch Oktober - Beutenbau

Ernst Friedrich stellt seine kleine Beutenmanufaktur vor und gibt Tipps für alle Imker, die gerne selber Ihre Beuten bauen möchten.

07.11.2019 Stammtisch November - Imkerei 4.0

Digitalisierung in der Imkerei. Was in den letzten Jahren möglich wurde, was in den kommenden Jahren möglich sein könnte. Wir geben einen kurzen Rückblick über interessante Neuerungen aus den letzten Jahren und einen Ausblick über mögliche Systeme in der Zukunft.

05.12.2019 Stammtisch Dezember - Nikolohock

Alle Jahre wieder ... kommt der Nikolaus zu uns. Ob er dieses Jahr wieder persönlich vorbeikommen kann, wissen wir noch nicht. Das genaue Programm für diesen Stammtisch wird rechtzeitig per Email bekanntgegeben.